Crostata con crema di nocciole gluten free

Buondì bakers!!!
Come avrete capito dal titolo del post, oggi vi proponiamo una ricetta gluten free. Avevamo una cena tra amici ed erano presenti due bimbe celiache...potevano rinunciare a una fetta di dolce??!?! No e così ci siamo ingegnate spulciando su internet (sito aic per tutti i chiarimenti e accorgimenti del caso) e confrontandoci con altre bakers per capire dosi e ingredienti ;-) ...eeeee e alla fine abbiamo sfornato questa crostata che è piaciuta a tutti (le bimbe a momenti non riuscivano a conservare due fettine per la colazione della mattina dopo). Inoltre con la base di pasta frolla potete realizzare anche dei biscotti.







Ingredienti per la pasta frolla:
180 gr farina di riso
85 gr farina di mais
80 gr zucchero a velo
80 gr burro
4 tuorli

Ingredienti per la crema:
1 barattolo di crema spalmabile con nocciole e cacao magro “coop solidal”

Preparazione: Versate in un mixer la farina di riso e la farina di mais insieme al burro freddo a pezzi e azionate il mixer per qualche secondo. Poi aggiungete lo zucchero a velo e i tuorli. Riazionate il mixer per qualche secondo e poi impastate su una spianatoia per formare un panetto compatto. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora. Nel frattempo lavorate con un cucchiaio la crema di nocciole in una ciotola per renderla fluida. Passata un’ora iniziate a lavorare la pasta frolla, tenendo da parte una quantità piccola per le strisce decorative: con un mattarello stendete l’impasto in una sfoglia abbastanza sottile e foderate una teglia da crostata (la nostra è 30cm in superficie e 25cm alla base). Successivamente versate la crema su tutta la base di pasta frolla. Con la pasta tenuta da parte ricavate delle strisce larghe circa 1cm (noi abbiamo utilizzato la classica rotella dentellata) e decorate la superficie incrociando le strisce in modo da formare il motivo a rombo. Cuocete in forno già caldo a 160 gradi statico per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Terminata la cottura, lasciate raffreddare la crostata nella teglia. Se volete potete spolverizzare con zucchero a velo.

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